Патентоспособность изобретения



В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.




Какие обязательные условия патентоспособности изобретения? 


1. Новизна: если оно не известно из уровня техники, на сегодняшний день;


2. Изобретательский уровень: если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники – это любые сведения ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения (дата подачи заявки в патентное ведомство);


3. Промышленная применимость: если может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.


Какие документы нужны для получения патента на изобретение?

• описание изобретения;
• чертежи;
• формула (содержит основную суть изобретения);
• заявление на получение патента.

Этапы подачи заявки на получение патента:

1. Патентно-информационный поиск, на предмет нахождения аналогичных изобретений, которые могут помешать Вам при получении патента на своё изобретение. Он проводится по Русским и зарубежным базам данных, включая, те базы доступ к которым является платным. Если Ваше изобретение не имеет препятствий к патентованию, то можно переходить к следующему этапу.


2. Подача заявки на получение патента, заявка должна содержать: описание изобретения, чертежи, формулу изобретения, заявление на получение патента. Заявка подается в Роспатент, единственный в Российской Федерации орган патентования, а также регистрации других результатов интеллектуальной деятельности.             


В Роспатенте заявка рассматривается в несколько этапов:


• Регистрация заявки и ее формальная экспертиза. Такая проверка выявляет, все ли документы составлены правильно и поданы в объеме, достаточном для понимания изобретения. За формальную экспертизу и регистрацию уплачивается пошлина.  Cрок  этой экспертизы – 2 месяца.



• Экспертиза заявки по существу. На этом этапе специалисты Роспатента проверяют изобретение на соответствие вышеуказанным критериям, проводят поиск и проверку по зарегистрированным объектам. Срок этой экспертизы никак не регламентирован, это самый длительный этап в процессе получения патента на изобретение, который также оплачивается патентной пошлиной.



• Регистрация патента в реестрах и выдача охранного документа. Если экспертиза не выявляет никаких препятствий для того, чтобы патент был зарегистрирован, то Роспатент уведомляет заявителя о регистрации изобретения в реестре РФ. Также патентное ведомство публикует зарегистрированные патенты в своем информационном бюллетене, после чего в течение 2-х недель заявителю отправляется сам охранный документ.

 

На практике патент на изобретение регистрируется в Роспатенте в срок до 3-х лет. Это связано с тем, что изобретение — наиболее сложный объект патентования, требует тщательной проверки на новизну, изобретательский уровень, промышленную применимость.


Комментариев нет