Авторское право и фотография




Очень часто люди даже не подозревают о том, что сохраненные ими фотографии – объект авторского права. Но на самом деле, это такое же произведение, как музыкальная пьеса или книга. Поэтому авторские права на все сделанные фотоснимки принадлежат фотографу.

Имущественные и неимущественные права
Согласно Гражданскому кодексу РФ все авторские права  на фотографии  с момента их создания принадлежат фотографу. Они бывают неимущественными и имущественными. В первом случае личные права неотделимы от авторских, то во втором – права могут быть переданы по закону автором другим лицам или
Но существуют ситуации, когда авторское право не может защитить фотографа. Если, к примеру, выполняется съемка по рабочему поручению, то все сделанные снимки попадают в разряд «служебных». Или же фотография может быть показана в обзоре текущих событий по телевидению. 


Как защитить свои авторские права?
В первую очередь, лучше не передавать свои фотографии в формате RAW как заказчику, так и не публиковать их в сети. Поскольку снимки именно в этом формате являются весомым аргументом, что фотографии принадлежат именно вам. А если любой пользователь сможет свободно скачать их, то тут и возникнет вопрос об авторских правах. Также нужно взять за правило ставить на фотографию, опубликованную в интернете, копирайт, состоящий из специального знака и вашего имени. Это избавит от лишних проблем и позволит добиться денежной компенсации при обращении в суд по поводу нарушения авторских прав.

Как искать фотографии в интернете и не нарушить чужие права?

1. Если вы осуществляете поиск фотографии в интернете, то в настройках расширенного поиска следует поставить галочку напротив «разрешено коммерческое использование и редактирование».
2. Лицензия Creative Commons
Это специальная лицензия, которая дает разрешение использовать все фотографии, помеченные ею c одной единственной оговоркой – указание авторства.
3. Сейчас существует великое множество фотобанков и стоков с пометкой «free», которые позволяют скачивать фотографии в достаточно высоком разрешении и без водяных знаков.
4. В мире немало фотографий, которые попали в раздел «общественное достояние». Как известно, такое может произойти, когда после смерти автора, создавшего тот или иной снимок, прошло 70 лет. Такие изображения могут использоваться как угодно и в любых целых.
В Патентно-информационном центре (БГУНБ)  вы можете получить консультацию по любой отрасли авторского права и грамотно заявить о своих правах в случае нарушения. 



Комментариев нет