О патентовании


Патентование — это получение документа, подтверждающего ваше право на использование, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца.



Преимущества патента

1.    Вы получаете исключительные права на результат вашей интеллектуальной деятельности. То есть, вы можете использовать такой результат по своему усмотрению любым законным способом.
2.    Вы обеспечиваетесь правовой охраной интеллектуальной собственности. Это возможность обеспечить ее защиту от недобросовестного использования, в случае, например, кражи или копирования, а также использования ее другими людьми или компаниями без вашего согласия. Если это всё же произошло, Закон даёт вам право обратиться в суд и требовать возмещения ущерба или компенсации в виде вознаграждения. 
3.    Вы получаете возможность использовать ваш патент в коммерческих целях. Получение патента позволит заключать различные сделки на ваше изобретение, продвигать его как продукт, рекламировать, получать вознаграждение за его использование другими лицами. 
Объекты патентования
Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству.  Процедура патентования полезной модели проще, чем изобретения, при этом патент на полезную модель обладает теми же преимуществами.
Промышленный образец  –  это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (дизайн изделия)
Объекты, которые не подлежат патентованию
1. способы клонирования человека;
2. способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3. использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4. иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Субъекты патентования
Запатентовать изобретение может любое физическое или юридическое лицо.
Субъекты патентования - это
  • Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца. Автором может быть как один человек, так и группа людей. В отличие от права использования патента, авторство на патент охраняется бессрочно.
  • Патентообладатель,  им может выступать как автор, так и другое лицо (например, организация в которой работает автор)
  • Владельцы лицензий на использование патента.

Органы патентования в России
Органом патентования, а также регистрации других результатов интеллектуальной деятельности в Российской Федерации, является Федеральная служба по регистрации интеллектуальной собственности (Роспатент). На веб-сайте Роспатента можно найти административные регламенты, которые подробно описывают процесс приёма заявок, а также выдачи патентов и свидетельств о регистрации по различным предметам защиты.    Веб-сайт Роспатента   
Также существует Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС). Его цель состоит в учете и обработке заявлений на регистрацию интеллектуальной собственности, а также проведении экспертиз по этим заявлениям. Веб-сайт ФИПС                                     


соц.сети:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Blogger Template Created by pipdig