Как получить патент на полезную модель



ЧТО ТАКОЕ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству.  Главным  отличаем  от изобретения, является то, что в качестве полезной модели может быть зарегистрировано только устройство, то есть различные конструкции (пример: детали станков, агрегатов). Также полезная модель отличается от изобретения и по сроку действия патента, он составляет 10  лет, с правом продления на срок не более 3-х лет.

Патент 45741 на полезную модель. Зуб ковша экскаватора




Что не является полезной моделью?
решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
топологии интегральных микросхем.
Зачем получать патент на полезную модель?
Патент на полезную модель дает Вам исключительные права на результат вашей интеллектуальной деятельности. Вы можете использовать полезную модель по своему усмотрению любым законным способом.
Патент на полезную модель обеспечивает правовую охрану интеллектуальной собственности. Это дает возможность защитить ее от недобросовестного использования, в случае, например, кражи или копирования, а также использования ее другими людьми или компаниями без вашего согласия, в этом случае  Закон даёт вам право обратиться в суд и требовать возмещения ущерба или компенсации в виде вознаграждения.
Патент на полезную модель позволяет использовать ее в коммерческих целях: заключать различные сделки с ней, продвигать ее как продукт, рекламировать, получать вознаграждение за ее использование другими лицами, заключая лицензионные договоры.
Какие условия патентоспособности полезной модели?
1. Новизна: если она не известна из уровня техники, на сегодняшний день;
2. Промышленная применимость: если может использоваться в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.


Какие документы нужны для получения патента на полезную модель?
описание полезной модели;
чертежи;
формула (содержит основную суть полезной модели);
заявление на получение патента.

Этапы подачи заявки на получение патента:
1. Патентно-информационный поиск, на предмет нахождения аналогов, которые могут помешать Вам при получении патента на свою полезную модель. Он проводится по Русским и зарубежным базам данных, включая, те базы доступ к которым является платным.  Если Ваша полезная модель не имеет препятствий к патентованию, то можно переходить к следующему этапу.
2. Подача заявки на получение патента, заявка должна содержать: описание полезной модели, чертежи, формулу, заявление на получение патента. Заявка подается в Роспатент, единственный в Российской Федерации орган патентования, а также регистрации других результатов интеллектуальной деятельности.
       В Роспатенте заявка рассматривается в несколько этапов
Экспертиза проверяет заявку на наличие всех необходимых материалов для понимания сути полезной модели, правильность их оформления и, если заявка не требует внесения дополнений, заявка проходит дальше.
На следующем этапе полезная модель рассматривается с точки зрения ее соответствия критериям патентоспособности (проверяют на соответствие требованиям новизны и промышленной применимости), при этом проводится поиск по всем зарегистрированным моделям на данный момент.
В случае соблюдения всех регламентированных требований, по результатам экспертизы принимается решение о регистрации патента, публикация сведений в информационном бюллетене Роспатента, внесение полезной модели в реестр и последующая выдача заявителю охранного документа.
Сроки рассмотрения и регистрации патента на полезную модель — около полугода, что выгодно отличается от изобретения — до трех лет.
                 

Для чего патентовать полезную модель?
Для примера мы взяли успешного бизнесмена Александра Гришева. Александр — соучредитель небольшого предприятия по производству различных деталей для производственных машин. В данной области производства как правило серьезная конкуренция и, как говорится для получения результата все способы хороши, к тому же, если они абсолютно законны. На предприятии изготовили новую деталь, при использовании которой  экономится сырье на 14%. Предприятие решило реализовать такую деталь как производитель,  но поскольку срок получения патента на полезную модель гораздо меньше, проще и дешевле чем на изобретение (за счет того, что полезная модель проходит всего одну экспертизу — формальную), то они и запатентовали свое изобретение в виде полезной модели (поскольку патент имеет такую же силу, как и патент на изобретение) и приступили к производству, не теряя лишнего времени и при этом имея в руках патент на это производство. Следует также заметить, что при наличии патента можно не только спокойно производить свой товар, но и на свое усмотрение запретить ввоз на территорию своей страны (в которой получен патент) аналогичного товара из другой страны.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ
В первую очередь — это защита Вашего интеллектуального творческого труда и достаточно серьезная: в виде патента сроком на 10 лет. Если учитывать тенденции, существующие в Украине, защищать нужно практически все. Также, полезная модель очень активно используется при производстве различного рода продукции, так как не защищать то, что производите — это нонсенс. В последнее время полезная модель очень часто используется конкурентами для усложнения и прекращения производства продукции конкурента. Сам же патент на полезную модель предоставляет владельцу исключительное имущественное и не имущественное право. Это исключительные права разрешать, запрещать, препятствовать тому или иному действию, которое связано с объектом. Также разработчик (автор) полезной модели имеет неотъемлемое право на авторство, право на псевдоним и право на отзыв.

КАК РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ?
Зарегистрировать полезную модель довольно таки непросто, поскольку для того что бы получить патент на полезную модель необходимо выполнить ряд важных процедур. Первое — это определение индекса МПК (Международная патентная классификация). По готовому, то есть уже определенному индексу МПК проводится поиск на патентную чистоту по всем ведущим странам, что является очень важным пунктом при получении патента. Затем, когда проведен поиск на патентную чистоту, проводится, так сказать, параллель между уже существующими техническими решениями в этой области и выявляется аналог (самый близкий по техническим свойствам объект). Затем составляется заявка, в которой подробно описывается техническое решение, по которому просится правовая охрана в виде патента. Но самым необходимым и самым определяющим фактором является составленная формула, по которой и будет определяться область правовой охраны объекта. После оформления формулы составляется краткое описание объекта в виде реферата. После того, как все это сделано, вся информация собирается в одну емкую заявку и подается в Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент). В Укрпатенте заявка проходит экспертизу по формальным признакам, при условии правильно оформленной заявки. После проведения данной экспертизы выдается патент на полезную модель сроком на 10 лет. Большим преимуществом в её получении является отсутствие экспертизы по существу, что существенно ускоряет процедуру, по сравнению с процедурой получения патента на изобретение. Срок получения патента на полезную модель 6 месяцев.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ
При помощи патента на полезную модель Вы сможете вести производство и не нарушать права конкурентов либо партнеров. Также, если Вы запатентовали свое техническое решение, это говорит о том, что Вы является законным владельцем данного технического решения и что Вы ведете инновационную деятельность, что в нынешнее время очень приветствуется со стороны государства, которое, в свою очередь, вводит различные льготы тем компаниям и предприятиям, которые разрабатывают что-то новое, в частности уменьшенные ставки по налогообложению.

ОФОРМИТЬ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Оформить полезную модель  дело достаточно не простое по своей специфике оно требует достаточное количество знаний. Как правило, оформлением полезной модели занимаются несколько субъектов хозяйственной деятельности – это патентные бюро и юридические фирмы. Если вас интересует как оформить полезную модель, как запатентовать, где патентовать, сколько стоит запатентовать,  то что патентное бюро что юридическая фирма дадут приблизительно один и тот же ответ но если вас интересуют нюансы, или, проще говоря, более квалификационная оценка, то тогда вам необходимо воспользоваться услугами патентное бюро. Бюро это более узко направленный субъект на вопросы интеллектуальной собственности и в данной тематике они разбираются лучше, чем юридические фирмы, но если вас интересуют общие вопросы, они смогут их решить точно с таким же успехом, как и патентное бюро. Сама по себе полезная модель не столь сложный объект, но тем не менее, нуждается в полном составлении заявки и формулы на нее, что само по себе очень не простая задача. Формула для полезной модели является основным объектом, так как она определяет уровень и область правовой охраны объекта. Патент дает исключительное право на монопольное использование  данного объекта, разрешать его использование третьим лицам, препятствовать не правомерному использованию тратим лицам и запрещать не правомерному использованию третьим лицам.  Полезная модель - это аналог изобретения во всех его проявлениях кроме уровня патентоспособности и срока действия патента. Объект предоставляет те же самые исключительные права, что и изобретение, но в отличия от полезной модели, для изобретений…

ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
При получении правовой охраны необходимо наличие трех важнейших требований: это мировая новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Для полезной модели их всего два это – мировая новизна и промышленная применимость, что значительно ускоряет сроки получения патента, нежели на изобретение. Также отличительной чертой служит то, что на полезную модель не проводится экспертиза по существу, а проводится всего лишь формальная экспертиза по поданным документам.

соц.сети:

Комментариев нет

Отправить комментарий

Blogger Template Created by pipdig